Можно сказать, что от компании Microsoft ожидали сюрпризов, связанных с представлением совершенно новой мобильной операционной системы Windows Phone 7 Series, не похожей ни на одну из предшествующих мобильных ОС серии Windows Mobile. Наконец, ожидаемый сюрприз предстал перед сообществом разработчиков – новая среда разработки XNA Game Studio 4.0 помогает на основе одного проекта выпустить сразу три версии одной и той же игры – для коммуникаторов Windows Phone 7 Series, консолей Xbox 360 и настольных Windows-систем.

Интеграция платформы XNA Game Studio 4.0 с самой современной средой разработки Visual Studio 2010 поможет разработчикам создавать красивые и хорошо оформленные игры для разных платформ с минимальными усилиями. Компания Microsoft особо подчеркивает, что версия 4.0 среды XNA Game Studio включает в себя программные интерфейсы API для аппаратного ускорения 3D-графики на коммуникаторах Windows Phone 7 Series. Этого можно было ожидать, принимая во внимание тот факт, что проигрыватели Zune уже поддерживают трехмерные игры и поддерживаются предыдущими версиями XNA.

Среди прочих возможностей XNA Game Studio для разработки мобильных игр можно отметить довольно глубокую интеграцию с веб-сервисом Xbox LIVE. В частности, игроки могут повышать свои рейтинги Xbox LIVE, играя в игры на телефоне. Также поддерживается работа с оффлайновыми играми, где команды отдаются в асинхронном режиме. Вероятно, можно ожидать появления полноценных многопользовательских игр для мобильной платформы Windows и сети Xbox LIVE, но пока производитель даже не упоминает о такой возможности. Множество дополнительных подробностей о среде разработки игровых приложений XNA Game Studio компания Microsoft обещает раскрыть на выставке MIX 2010, которая пройдет 15-17 марта 2010 г.

По материалам сайтов Joystiq и Engadget.