ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ      

Поиск

Категории

Облако тегов

acer ado.net amd asp.net c sharp c# cms css exceptions google html ipad iphone it бизнес javascript jquery linq microsoft mysql net nokia nokia lumia samsung seo silverlight sql surface tsql windows 8 windows blue windows phone windows rt xna безопасность библиотека вопросы на собеседовании интересные проекты интернет интернет магазин исключения книга книги компьютерная безопасность компьютерные игры контролы курсы по программированию логированние исключений мобильные приложения монетизация сайтов наушники новости новости it новости microsoft новости интернет новости технологий ноутбук ноутбуки обработка исключений оптимизация острова периферия планшет планшеты поддержка сайтов поисковое продвижение программы продвижение продвижение сайта продвижение сайтов рабство разработка игр разработка сайтов раскрутка сайта рекламные технологии смартфон смартфоны собеседование создание сайтов средства разработки туризм фриланс хостинг яндекс
  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: 4aIIaeB
27. апреля 2011 02:54

Оригинал статьи взят отсюда: Стратегия Microsoft - Silverlight и HTML5

Автор: MikhailChernomordikov

 

Интернет – это очень интересная среда, в которой могут возникать разные мнения, основанные на разных фактах и догадках, а затем легко и быстро транслироваться в различных слухи, домыслы, умозаключения и выводы. Собственно, это весьма интересная тема для изучения социологами, однако пост не про это – он про технологическую стратегию компании Microsoft в отношении Silverlight и HTML5. И про то, насколько важны обе эти платформы как для самой Microsoft, так и для разработчиков, которые выбирают решения Microsoft – и об этом сегодня написали высшие руководители компании.

Президент подразделения Server and Tools Боб Маглия опубликовал очень подробную статью о роли Silverlight в стратегии Microsoft. Всем интересующимся этой темой настоятельно рекомендую прочитать ее полностью. Silverlight является стратегически важной технологией, в том числе для разработки бизнес-приложений, премиальных медиа-сценариев, создания интерактивных приложений для разных форм-факторов, включая настольные компьютеры и телефоны. Генеральный директор Стив Баллмер в своих “мыслях о PDC” также опирается на Silverlight как на одну из основных технологий. А некоторые журналисты отметили, что в одном участке текста он использовал слово “Silverlight” 5 раз :)

Напомню, что Silverlight 1.0 появился осенью 2007 года. Да, это было всего 3 года назад. Ровно за 3 года Silverlight прошел стремительный рост до четвертой версии, стал установленным на 2/3 подключенных компьютеров и используется более 600000 разработчиками по всему миру. Silverlight стал основной платформы разработки для операционной системы Windows Phone 7, появилась возможность его использования во встраиваемых устройствах на базе Windows Embedded – в том числе в автомобилях. Все это показывает, что платформа стала зрелой для использования в самых разных сценариях.

Что касается HTML5, то это безусловно крайне перспективное и поддерживаемое сообществом разработчиков движение сделать веб-стандарты более близкими к реальным задачам. Microsoft, являясь участником консорциума W3C, наряду с Apple, Google, Opera, Mozilla Foundation, активно принимает участие в его разработке. Вышедшая в сентябре бета-версия браузера Internet Explorer 9 уверенно показывает уровень поддержи со стороны Microsoft веб-стандартов. На прошлой неделе вышла новая предварительная версия IE9 Platform Preview 6, а сегодня стали известны результаты официальных тестов HTML5 от W3C, в которых IE9 PP6 оказался лучшим! Все это показывает, что HTML5 действительно является важной и неотъемлемой частью веб-технологий и пользуется поддержкой всех игроков рынка.

В последние недели некоторые разработчики проявляли озабоченность тем, что HTML5 набирает обороты, а про Silverlight мало что слышно. А после появления информации, что стратегическая роль Silverlight стала меняться, любители жарких историй стали активно подливать масло в огонь. Отсутствие новой версии Silverlight на конференции PDC породило новые подозрения – люди действительно привыкли к сумасшедшей скорости разработки и появления обновлений, когда технология была по сути стартапом. В результате в Сети можно найти разные высказывания на эту тему, вплоть до того, что Silverlight больше не существует.

Однако это далеко не так. Всего 6 месяцев назад вышел Silverlight 4 – это произошло полгода назад. Кроме того, на прошлой неделе вышло его обновление, включая WCF RIA Services и новый проект Portable Library. Сегодня, 1 ноября, вышла финальная версия IIS Media Services 4, которая поддерживает динамическое адаптивное вещание Smooth Streaming через Silverlight. На прошлой неделе в Европе начались продажи телефонов Windows Phone 7, а через несколько дней это произойдет и в США. Основной платформой для разработки приложений для WP7 является Silverlight. Все это явные показатели того, что Silverlight не только существует, но и активно растет как технология и платформа.

В своей статье Боб Маглия выделяет основные мысли относительно Silverlight:

  1. Silverlight является стратегически важной технологий для Microsoft.
  2. Microsoft активно работает над следующей версией Silverlight, которая по-прежнему будет кросс-браузерной и кросс-платформенной на системах Windows и Mac.
  3. Silverlight является платформой приложений для самой Microsoft – как для Windows, так и для Windows Phone 7.
  4. Основные сценарии использования Silverlight:
    • Бизнес-приложений (LOB, line-of-business)
    • Клиентские приложения для разных форм-факторов и устройств
    • Максимальные медийные возможности

Что же лучше – Silverlight и HTML5? Это не совсем правильный вопрос, и у Silverlight никогда не было цели “убить HTML” (хотя некоторые приписывали ему другие цели для такой атаки :))

HTML5 является наиболее кросс-платформенной технологией, которая поддерживается и будет поддерживаться всеми основными игроками рынка – для запуска веб-страниц как для персональных, так и мобильных платформ. И Microsoft намерена предоставить лучшую платформу для работы HTML5.

Silverlight позволяет расширять возможности HTML5 внутри веб-страниц, выходить за пределы браузера, реализовывать интерактивные сценарии и насыщенные бизнес-приложения.

Эти технологии не являются взаимоисключающими. Более того, ни Microsoft, ни разработчики никогда не использовали и наверное не будут использовать одну и ту же технологию для всех задач. И Microsoft будет продолжать инвестировать свои ресурсы для развития как Silverlight, так и HTML5.

Я буду рад выступить на конференции “Платформа 2011” (можно будет посмотреть онлайн напрямую и в записи – да, на Silverlight :)) и сделать в отдельном докладе комплексный обзор технологии Silverlight. У нее большое будущее – постепенно тайное станет явным ;)

Похожие записи


Silverlight, HTML5 и непрозрачная стратегия развития Microsoft
Оригинал статьи взят отсюда: Silverlight, HTML5 и непрозрачная стратегия развития Microsoft Автор: Peter Bright Переводчик: Mairon     По непонятным мне на данный момент причинам, похоже, что многие разработчики, присутствовавшие на недавней конференции PDC-2010 (Крупнейшая конференция Microsoft для разработчиков — Прим. переводчика), были сильн...

Microsoft будет использовать HTML5 вместо Silverlight
Microsoft, которая длительное время пыталась вывести в Интернет третьего игрока (Silverlight), решила концентрировать в этом направлении меньше сил, и больше сосредоточилась на поддержке HTML5, сообщает ZDNet. Президент отдела серверного бизнеса Microsoft, Боб Муглиа (Bob Muglia), в конце прошлой недели подтвердил, что в компании происходит серьезное смеще...

ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF и ESRI ArcGIS Silverlight Toolkit
В декабре 2010 был выпущен новый релиз ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF версии 2.1. ArcGIS API позволяет создавать богатые интернет и десктопные приложения, которые используют возможности картографии, геокодирования и геопроцессинга предоставляемые ArcGIS Server и Bing сервисами. API построено на Silverlight и WPF платформах и  интегрируется в VS2010 и Bl...

Добавить комментарий




biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading


  Сохранить комментарий