ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ      

Поиск

Категории

Облако тегов

  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: 4aIIaeB
27. апреля 2011 02:54

Оригинал статьи взят отсюда: Стратегия Microsoft - Silverlight и HTML5

Автор: MikhailChernomordikov

 

Интернет – это очень интересная среда, в которой могут возникать разные мнения, основанные на разных фактах и догадках, а затем легко и быстро транслироваться в различных слухи, домыслы, умозаключения и выводы. Собственно, это весьма интересная тема для изучения социологами, однако пост не про это – он про технологическую стратегию компании Microsoft в отношении Silverlight и HTML5. И про то, насколько важны обе эти платформы как для самой Microsoft, так и для разработчиков, которые выбирают решения Microsoft – и об этом сегодня написали высшие руководители компании.

Президент подразделения Server and Tools Боб Маглия опубликовал очень подробную статью о роли Silverlight в стратегии Microsoft. Всем интересующимся этой темой настоятельно рекомендую прочитать ее полностью. Silverlight является стратегически важной технологией, в том числе для разработки бизнес-приложений, премиальных медиа-сценариев, создания интерактивных приложений для разных форм-факторов, включая настольные компьютеры и телефоны. Генеральный директор Стив Баллмер в своих “мыслях о PDC” также опирается на Silverlight как на одну из основных технологий. А некоторые журналисты отметили, что в одном участке текста он использовал слово “Silverlight” 5 раз :)

Напомню, что Silverlight 1.0 появился осенью 2007 года. Да, это было всего 3 года назад. Ровно за 3 года Silverlight прошел стремительный рост до четвертой версии, стал установленным на 2/3 подключенных компьютеров и используется более 600000 разработчиками по всему миру. Silverlight стал основной платформы разработки для операционной системы Windows Phone 7, появилась возможность его использования во встраиваемых устройствах на базе Windows Embedded – в том числе в автомобилях. Все это показывает, что платформа стала зрелой для использования в самых разных сценариях.

Что касается HTML5, то это безусловно крайне перспективное и поддерживаемое сообществом разработчиков движение сделать веб-стандарты более близкими к реальным задачам. Microsoft, являясь участником консорциума W3C, наряду с Apple, Google, Opera, Mozilla Foundation, активно принимает участие в его разработке. Вышедшая в сентябре бета-версия браузера Internet Explorer 9 уверенно показывает уровень поддержи со стороны Microsoft веб-стандартов. На прошлой неделе вышла новая предварительная версия IE9 Platform Preview 6, а сегодня стали известны результаты официальных тестов HTML5 от W3C, в которых IE9 PP6 оказался лучшим! Все это показывает, что HTML5 действительно является важной и неотъемлемой частью веб-технологий и пользуется поддержкой всех игроков рынка.

В последние недели некоторые разработчики проявляли озабоченность тем, что HTML5 набирает обороты, а про Silverlight мало что слышно. А после появления информации, что стратегическая роль Silverlight стала меняться, любители жарких историй стали активно подливать масло в огонь. Отсутствие новой версии Silverlight на конференции PDC породило новые подозрения – люди действительно привыкли к сумасшедшей скорости разработки и появления обновлений, когда технология была по сути стартапом. В результате в Сети можно найти разные высказывания на эту тему, вплоть до того, что Silverlight больше не существует.

Однако это далеко не так. Всего 6 месяцев назад вышел Silverlight 4 – это произошло полгода назад. Кроме того, на прошлой неделе вышло его обновление, включая WCF RIA Services и новый проект Portable Library. Сегодня, 1 ноября, вышла финальная версия IIS Media Services 4, которая поддерживает динамическое адаптивное вещание Smooth Streaming через Silverlight. На прошлой неделе в Европе начались продажи телефонов Windows Phone 7, а через несколько дней это произойдет и в США. Основной платформой для разработки приложений для WP7 является Silverlight. Все это явные показатели того, что Silverlight не только существует, но и активно растет как технология и платформа.

В своей статье Боб Маглия выделяет основные мысли относительно Silverlight:

  1. Silverlight является стратегически важной технологий для Microsoft.
  2. Microsoft активно работает над следующей версией Silverlight, которая по-прежнему будет кросс-браузерной и кросс-платформенной на системах Windows и Mac.
  3. Silverlight является платформой приложений для самой Microsoft – как для Windows, так и для Windows Phone 7.
  4. Основные сценарии использования Silverlight:
    • Бизнес-приложений (LOB, line-of-business)
    • Клиентские приложения для разных форм-факторов и устройств
    • Максимальные медийные возможности

Что же лучше – Silverlight и HTML5? Это не совсем правильный вопрос, и у Silverlight никогда не было цели “убить HTML” (хотя некоторые приписывали ему другие цели для такой атаки :))

HTML5 является наиболее кросс-платформенной технологией, которая поддерживается и будет поддерживаться всеми основными игроками рынка – для запуска веб-страниц как для персональных, так и мобильных платформ. И Microsoft намерена предоставить лучшую платформу для работы HTML5.

Silverlight позволяет расширять возможности HTML5 внутри веб-страниц, выходить за пределы браузера, реализовывать интерактивные сценарии и насыщенные бизнес-приложения.

Эти технологии не являются взаимоисключающими. Более того, ни Microsoft, ни разработчики никогда не использовали и наверное не будут использовать одну и ту же технологию для всех задач. И Microsoft будет продолжать инвестировать свои ресурсы для развития как Silverlight, так и HTML5.

Я буду рад выступить на конференции “Платформа 2011” (можно будет посмотреть онлайн напрямую и в записи – да, на Silverlight :)) и сделать в отдельном докладе комплексный обзор технологии Silverlight. У нее большое будущее – постепенно тайное станет явным ;)

Похожие записи


Silverlight, HTML5 и непрозрачная стратегия развития Microsoft
Оригинал статьи взят отсюда: Silverlight, HTML5 и непрозрачная стратегия развития Microsoft Автор: Peter Bright Переводчик: Mairon     По непонятным мне на данный момент причинам, похоже, что многие разработчики, присутствовавшие на недавней конференции PDC-2010 (Крупнейшая конференция Microsoft для разработчиков — Прим. переводчика), были сильн...

Microsoft будет использовать HTML5 вместо Silverlight
Microsoft, которая длительное время пыталась вывести в Интернет третьего игрока (Silverlight), решила концентрировать в этом направлении меньше сил, и больше сосредоточилась на поддержке HTML5, сообщает ZDNet. Президент отдела серверного бизнеса Microsoft, Боб Муглиа (Bob Muglia), в конце прошлой недели подтвердил, что в компании происходит серьезное смеще...

ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF и ESRI ArcGIS Silverlight Toolkit
В декабре 2010 был выпущен новый релиз ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF версии 2.1. ArcGIS API позволяет создавать богатые интернет и десктопные приложения, которые используют возможности картографии, геокодирования и геопроцессинга предоставляемые ArcGIS Server и Bing сервисами. API построено на Silverlight и WPF платформах и  интегрируется в VS2010 и Bl...

Добавить комментарий




biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading


  Сохранить комментарий