Мы уже писали о выпуске первой версии платформы Rhodes в мае 2009 года. Напомним, технология Rhodes позволяет развертывать однажды написанные приложения на всех поддерживаемых платформах, предлагая унифицированную среду исполнения на основе языка Ruby on Rails. Интерфейс и логика приложений описываются с помощью HTML и метаданных, передаваемых на аппарат из центральной системы. С момента выпуска первой версии платформа Rhodes получила поддержку аппаратов Palm с операционной системой WebOS и только что выпущенных планшетов iPad. Тем не менее, главные отличия Rhodes 2.0 кроются в работе с картами, в ускоренной синхронизации и в расширенных возможностях для корпоративных приложений.

Работа с картами в Rhodes 2.0 помогает использовать в приложениях карты и отметки на них с подробными аннотациями. Любую метку на карте можно связать со ссылкой на веб-страницу, открываемую во встроенном браузере. Кроме того, можно произвольно менять масштаб отображения карт. По словам авторов, преимущества картографических возможностей iPhone теперь доступны на платформах Android и BlackBerry. Теперь встроенные карты легко внедрить в мобильное приложение – для отображения карты необходим лишь один вызов к объекту Rhodes MapView.

Важно отметить и среду для работы с метаданными в технологии Rhodes 2.0, которая позволяет мобильным приложениям взаимодействовать с внутренней корпоративной системой. Когда схема данных внутри корпоративной системы меняется (поля или атрибуты), все изменения автоматически передаются в мобильные приложения.

Что касается синхронизации, платформа Rhodes 2.0 теперь интегрирована с технологией RhoSync. Благодаря RhoSync пользователи получают доступ к необходимым данным, даже не имея прямого подключения к удаленным базам данных.

Среди прочих новшеств создатели платформы Rhodes выделяют реализацию подхода «Model-View-Controller» («модель-представление-контроллер») для мобильных приложений, диспетчер объектно-реляционных связей ORM (Object Relational Manager), распространение приложений через сервис RhoHub. Кроме того, платформа Rhodes 2.0 теперь содержит встроенные инструменты для тестирования приложений, интерактивный отладчик с эмуляцией аппаратов Android/iPhone. Кроме того, теперь Rhodes-приложения получили полный доступ к таким аппаратным функциям, как GPS-навигация, воспроизведение звука и видео, контакты, встроенные карты и камера.

Платформа Rhodes 2.0 распространяется бесплатно на условиях лицензии MIT License (допускается применение компонентов в коммерческих приложениях при условии включения лицензии MIT в пользовательское соглашение). Дополнительную информацию об этой технологии для быстрого создания мощных мобильных приложений для всех популярных платформ можно получить на сайте производителя.

По материалам сайта WindowsForDevices.