Надстройки к открытой среде разработки Eclipse стали результатом сотрудничества Microsoft с канадской компанией Tasktop Technologies, вносящей немалый вклад в развитие Eclipse. Новый набор виджетов Tasktop поможет разработчикам более эффективно использовать среду Eclipse на машинах с операционными системами Windows 7 и Window Server 2008 R2, а также облегчит интеграцию новых функций Windows 7 в приложения, создаваемые с использованием среды Eclipse.

Инструменты для доступа разработчиков ПО к технологиям Windows Azure и Silverlight созданы при активном участии французской компании Soyatec. Инструментарий Windows Azure Tools for Eclipse для разработчиков PHP-приложений облегчает создание веб-приложений, ориентированных на работу в «облачных» средах на основе технологии Azure. В состав инструментария входят мастера и утилиты, которые помогают писать, отлаживать, конфигурировать и развертывать PHP-приложения на платформах Windows Azure. Также разработчикам предлагается утилита для обзора содержимого хранилищ, которая позволяет детально исследовать таблицы, BLOB-объекты и запросы среды Windows Azure.

Еще одним проектом компании Microsoft с открытым исходным кодом стал пакет Windows Azure SDK для Java-приложений. Этот пакет содержит инструменты и ресурсы, которые позволяют активно применять в Java приложениях такие специфические ресурсы платформы Windows Azure, как сервисы хранения данных. Инструментарий Azure SDK для Java можно загрузить с сайта Windowsazure4j.org.

Кроме всего прочего, на условиях открытого исходного кода представлена версия 1.0 надстройки Eclipse Silverlight, созданной совместно компаниями Microsoft и Soyatec. Пакет Eclipse Silverlight 1.0 представляет собой открытый, кросс-платформенный плагин к среде Eclipse, который облегчает создание мультимедийных Интернет-приложений с использованием технологии Silverlight. В частности, Eclipse Silverlight 1.0 поддерживает платформу Macintosh, а также содержит большой объем документации по обеспечению тесной интеграции Silverlight-приложений с веб-сайтами и веб-сервисами, написанными на языке Java, в том числе на базе стандартов REST, SOAP, JSON и др.

Набор инструментов Eclipse Tools for Silverlight обеспечивает разработчикам, использующим среду Eclipse, более широкий выбор при написании кода Silverlight. Особенно важно, что теперь разработчики на Eclipse могут полноценно сотрудничать со своими коллегами, работающими в средах Microsoft Visual Studio и Microsoft Expression Studio. Загрузить первую официальную версию инструментария можно на сайте http://www.eclipse4sl.org.

Следует заметить, что несмотря на активное сотрудничество с компаниями, работающими над развитием среды Eclipse, компания Microsoft до сих пор не вступила в сообщество разработчиков Eclipse Foundation. Как рассказал Виджей Раджагопалан (Vijay Rajagopalan), ведущий архитектор в группе стратегического взаимодействия Microsoft, на данном этапе компания не готова принять такое ответственное решение.

Подробнее о планах компании Microsoft и ее партнеров по выпуску новых продуктов с открытым исходным кодом для разработчиков, использующих открытую среду разработки Eclipse, можно прочитать в официальном пресс-релизе и в подробном обзоре на сайте Infoworld (внимание, текст разбит на две страницы).