Теперь для создания собственного интерпретатора и соответствующей модели CLI для языка C#, а также для создания любых низкоуровневых компиляторов для C# сторонним разработчикам не нужно будет в обязательном порядке указывать первоначальное авторство Microsoft. С односторонней лицензией Community Promise разработчику достаточно взять на себя обязательство никогда не обвинять Microsoft в нарушении патентов и авторских прав. Питер Галли (Peter Galli), который взялся сообщить о важном изменении в условиях лицензирования важнейших компонентов .NET, особо подчеркнул, что разработчик должен согласиться, что новый продукт никак не связан с Microsoft.

Для разработчиков, использующих платформу Mono, как альтернативу .NET для Linux и других платформ с открытыми исходными кодами, новость о переводе языка C# и его среды исполнения CLI на новую лицензию означает, что теперь разработчики гораздо свободнее смогут распространять компоненты Mono вместе со своими продуктами, а также в составе дистрибутивов Linux. Мигель де Икаса (Miguel de Icaza), основатель проекта Mono, приветствовал новый шаг Microsoft. Платформа Mono, как кросс-платформенная реализация технологии .NET Framework, впервые была создана под эгидой компании Novell, заключившей особое соглашение с Microsoft.

Мигель де Икаса упомянул, что нынешнее ослабление условий по распространению языка C# и его реализаций стало результатом его личных переговоров с Бобом Мулья (Bob Muglia), руководителем подразделения Server and Tools Division в компании Microsoft. Поскольку язык C# и его среда исполнения CLI стали стандартами ECMA еще в 2005 году, теперь создатели Mono собираются разделить единый дистрибутив Mono на две части: в одной части будут только компоненты, подпадающие под действие стандарта ECMA, а в другой – кросс-платформенные реализации технологий ASP.NET, ADO.NET, WinForms и др.

Дополнительно о важном решении компании Microsoft и его последствиях для разработчиков современных кросс-платформенных приложений, в том числе на базе технологии Mono, можно прочитать в подробной статье на сайте BetaNews.