Главным новшеством в модуле Expression Blend 4 стала поддержка технологий .NET 4 и Silverlight 4, а также полное взаимодействие со средой разработки Visual Studio 2010. По мнению компании Microsoft, утилита Expression Blend сможет положить конец уродливо оформленным приложениям, а разработчики смогут шире использовать помощь профессиональных дизайнеров при создании удобных и красивых приложений.

Как говорят в Microsoft, есть два вида разработчиков – те, у которых есть специальный дизайнер, рисующий макеты интерфейса в пакете Photoshop, и те, у которых такого дизайнера еще нет. Среда Expression Blend уже достаточно давно предлагает такие функции, как импорт из Photoshop и обмен проектами с Visual Studio. Новинкой в версии 4 является интеграция с платформой SharePoint в компоненте SketchFlow, который обеспечивает создание схематических прототипов для логики интерфейса. Готовые прототипы можно публиковать в SharePoint, чтобы собирать отзывы потенциальных клиентов и вносить необходимые изменения в дизайн и конструкцию приложений.

Кроме всего прочего, Expression Blend является главным инструментом для создания Silverlight-приложений, в том числе мобильных приложений, ориентированных на платформу Windows Phone 7. Новая версия Expression Blend не содержит отдельных компонентов для Windows Phone 7, но они должны появиться в самом ближайшем времени: сначала в виде бета-версий, а потом в виде сервис-пака, когда Windows Phone 7 будет выпущена официально.

В компоненте Expression Web 4 главным новшеством стало расширение для функции SuperPreview. Технология SuperPreview позволяет наглядно сравнивать отображение веб-страниц в разных браузерах. На данный момент поддерживается предпросмотр в браузерах Internet Explorer 6, 7 и 8, а также в Firefox (если он установлен в локальной системе). К сожалению, пока нет поддержки Chrome, Opera и Safari для Windows. С выпуском пакета Expression Web 4 компания Microsoft запустила бета-версию своего сервиса для предпросмотра страниц в удаленных браузерах – уже поддерживается браузер Safari 4 на платформе Mac OS X, хотя этот список должен быстро пополняться. Кроме сравнения в браузерах, функция SuperPreview также поддерживает сравнение веб-страницы с ее макетом в Photoshop. Функция SuperPreview также поддерживает множество дополнительных возможностей, в том числе синхронную прокрутку, подсветку выделенного HTML-элемента в обоих окнах сравнения, а также возможность наложения одного варианта отображения на другой для визуальной оценки позиционирования элементов.

Модуль Expression Encoder 4 отличается улучшенной производительностью кодеков на низких скоростях передачи. Кроме того, обеспечивается улучшенный захват изображения с экрана и DRM-защита для вещания потоков в прямом эфире. Дополнительно в версию 4 включен новый механизм кодирования для формата H.264.

Пакет Expression Studio 4 доступен в трех редакциях: Expression Studio 4 Ultimate, Expression Studio 4 Premium и Expression Studio 4 Web Professional. Модуль Expression Blend включен только в редакции Premium и Ultimate. Кодек H.264 и функция разработки прототипов SketchFlow включены только в редакцию Ultimate. Подписчики библиотеки MSDN могут загрузить Expression Studio 4 уже сейчас, а розничные поставки пакета начнутся чуть позже. Зарегистрированные пользователи версии 3 могут получить новую версию Expression Studio бесплатно. Пробную русскоязычную версию можно загрузить с официального сайта продукта.

По материалам сайтов Ars Technica и Redmond Magazine.