В состав нового инструментария входят образы эмуляторов аппаратов, новые программные интерфейсы API для работы с сенсорным интерфейсом и жестикуляционными командами, а также примеры кода приложений для Windows Mobile 6.5. Создатели инструментария выделяют возможность создания виджетов и предлагают пошаговое руководство по написанию таких виджетов в своем блоге.

Эмулятор для редакции Windows Mobile 6.5 Standard моделирует устройство без сенсорного экрана и поддерживает управление через эмулятор клавиатуры. Кстати, интересный обзор возможностей редакции Windows Mobile 6.5 Standard опубликовал Никита Поляков, ведущий разработчик и консультант компании Microsoft. Также разработчикам доступен модуль для доступа к магазину приложений Windows Marketplace for Mobile, а также базовые инструменты для работы с фирменным «облачным» сервисом резервного копирования данных с коммуникаторов Microsoft My Phone. Поисковым сервисом по умолчанию выбрана недавно представленная система Bing.

Разработчикам доступно 6 локализованных версий инструментария для платформ Professional (для сенсорных экранов) и Standard (для клавиатурных смартфонов): 0804 CHS (упрощенный китайский), 0409 (английский США), 0407 GER (немецкий), 040c FRA (французский), 0410 ITA (итальянский) и 0c0a ESN (испанский). Для загрузки предлагается 7 образов с эмуляторами для разработчиков: Square, QVGA, WQVGA, VGA и WVGA (Windows Mobile 6.5 Professional), а также Square и QVGA (Standard).

Заголовки и библиотеки устанавливаются в папку «Windows Mobile SDK\Pocket PC\», а примеры с использованием интерфейсов API устанавливаются в папку «Windows Mobile 6.5 Developer Tool Kit\Samples\». Дополнительную информацию можно найти на сайте MSDN. Файлы для загрузки нового инструментария разработчика находятся на сайте Microsoft Download Center.