Графические процессоры с архитектурой Fermi должны появиться на рынке в следующие несколько недель, однако разработчики уже сейчас могут начать создание параллельных приложений с полной поддержкой 64-битных графических процессоров. Кроме того, CUDA Toolkit 3.0 помогает использовать такие особенности архитектуры Fermi, как создание и параллельное использование нескольких копий вычислительных ядер, отчеты о контроле четности ECC, одновременное исполнение ядер, оптимизированная точность вычислений в режиме «double precision», а также поддержка библиотек линейной алгебры, в том числе Blas и Lapack.

Важным новшеством в пакете CUDA Toolkit 3.0 стала поддержка языка C++: ранее код для CUDA можно было писать только на C. Кроме того, улучшено взаимодействие между механизмами обработки графики и средствами для выполнения вычислений общего назначения. Теперь библиотеки Direct3D 9, 10 и 11, а также библиотеку OpenGL можно использовать для обработки данных через механизм CUDA, а также для приложений OpenCL (открытый стандарт вычислений с использованием графических процессоров).

Включенная в состав CUDA Toolkit 3.0 специальная библиотека для языка C обеспечивает поддержку режима эмуляции оборудования для отладки приложений. Тем не менее, компания Nvidia предупредила разработчиков, что собирается сосредоточиться на поддержке новых инструментов отладки вместо устаревших эмуляторов.

Компания Nvidia также сообщила о выпуске обновленных инструментов разработчика для платформы Linux, а также для новой кластерной вычислительной системы Tesla.

Полный перечень возможностей, представленных в инструментарии разработчика Nvidia CUDA Toolkit 3.0, можно найти на сайте производителя.

По материалам сайта The Inquirer.