ГЛАВНАЯ     АРХИВ     НАПИСАТЬ АДМИНУ     ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS     ВОЙТИ      

Поиск

Категории

Облако тегов

  << Предыдущий пост       Следующий пост >>  
От: inbruk
2. ноября 2013 00:11

Рейд массивСогласно статистике современных сервисных центров, специализирующихся на восстановлении данных с различных рейд массивов, наиболее часто проведение подобных работ требуется вследствие:

  • Поломки слишком большого количества винчестеров, чем это подразумевается уровнем используемого накопителя;
  • Сбоев в работе или же полном отсутствии работоспособности контроллера;
  • Различных повреждений в работе файловой системы;
  • Ошибочных действий, совершенных пользователем данного оборудования.

В большинстве случаев специалисты vosst.ru и других компаний самостоятельно программно пересобирают массив на отдельном контроллере и потом снимают с него образ, с которым и будут работать впоследствии, однако для каждого уровня имеется определенный ряд штатных ситуаций, при которых его можно вернуть в рабочее состояние даже в домашних условиях.

Уровни и их восстановление

RAID 1,0 и 10 – это одни из самых распространенных дисковых массивов среди всех, которые только можно встретить на сегодняшний день. Данные уровни оборудования имеют свои уникальные преимущества, которые достигаются вследствие тех или иных особенностей их работы, однако существует определенный список ситуаций, из-за которых они могут сломаться:

RAID 0

Данный массив представляет собой особую технологию страйпирования информации, когда запись на два или более накопителей осуществляется при помощи особых блоков, каждый из которых имеет абсолютно идентичный с остальными размер. Таким образом, достигается невероятная скорость работы, но в тоже время даже если из строя выйдет всего лишь один накопитель, вся система полностью перестает определяться, после чего приходится восстанавливать RAID массив. Если же накопители не сломаны, но при этом нет доступа к определенным файлам, то достаточно будет применить определенные программы.

RAID 1

По сути, абсолютно противоположный предыдущему массив за счет того, что имеет минимальную скорость работы с файлами при определенных операциях, но в тоже время является самым защищенным массивом среди всех существующих на сегодняшний день. Данный уровень использует в качестве основы для своей работы технологию зеркалирования, за счет чего любая информация, которая записывается на накопитель, автоматически начинает записываться также и на парный ему винчестер, и даже если первый сломается, любые данные, которые на нем хранились, можно будет легко реанимировать при помощи второго. Таким образом, ломаются эти системы чаще всего не вследствие неполадок жестких дисков, а именно из-за контроллера, и при таких поломках вы можете просто попробовать подключить каждый из HDD напрямую к компьютеру, добившись при этом доступа к нужным вам файлам.

RAID 10

Данный массив является объединенной версией двух предыдущих систем, когда две страйповых системы объединяются в единое зеркало, вследствие чего для построения массива требуется не менее четырех винчестеров. В первую очередь, если произошла неисправность, нужно будет разобраться, вследствие какой именно причины она возникла. Если дело в контроллере, то тогда можно будет достаточно просто все решить, попросту выделив одну из пар, и с нее программно реанимируются все файлы. Если же дело в накопителях, то вариантов решения может быть огромное множество.

 

Похожие записи


ComponentOne Studio Enterprise 2010 – теперь с полной поддержкой Visual Studio 2010
Оригинал статьи находится здесь. Компания ComponentOne объявила о выпуске новой версии своего всестороннего набора готовых компонентов для разработки Windows-приложений, мобильных и веб-приложений под названием ComponentOne Studio Enterprise 2010. Новый выпуск ComponentOne Studio содержит множество улучшенных и новых элементов управления, которые могут применяться ...

Таблицы данных отвечающие за КЛАДР и загрузчик его данных
Продолжаю серию практических постов о реализации различных структур в БД. В этом посте речь пойдет о таблицах описывающих различные данные соответствующие содержимому КЛАДР-а. Эти таблицы устроены таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться для различных задач. В этом смысле они более универсальны, чем таблицы самого КЛАДР-а. КЛАДР имеет особое значение дл...

Altova MissionKit 2010 R2 – 64-битные компоненты и возросшая производительность
Оригинал статьи находится здесь. Компания Altova сообщила о выпуске второго релиза своего набора готовых компонентов для создания приложений под названием Altova MissionKit 2010 Release 2. Главным отличием новой версии набора компонентов стало появление 64-битных версий компонентов и заметно увеличенная производительность практически всех компонентов. По сравнению...

Добавить комментарий




biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading


  Сохранить комментарий